Im Jahre 1987 gründeten Vertreter von Politik, Wissenschaft, Industrie und Handwerk den gemeinnützigen "Verein zur Förderung des Technologietransfers in Dritte-Welt-Länder (VFTD) e. V." Seit 2008 führt der Verein den Namen "GAT Gesellschaft für angepasste Technologien e.V.".

Anlass war die Erfahrung, dass der herkömmliche Technologietransfer und Technologieeinsatz in Entwicklungsländern kapitalintensiv und arbeitssparend waren, kaum die sozio-ökonomischen, kulturellen und ökologischen Faktoren berücksichtigte und neue Abhängigkeiten schuf.

Ziel und Zweck des Vereins ist die Verbreitung angepasster Technologien weltweit und in entsprechende Märkte. Dabei orientiert er sich an der Verwirklichung einer nachhaltigen und zukunftsfähigen Entwicklung.

GAT-Flyer (.pdf, 2 Seiten)